Segurança é essencial em todas as atividades. Mas quando o assunto é a indústria alimentícia, o cuidado é ainda maior, pois poderá comprometer a qualidade dos alimentos ou trazer consequências à saúde dos consumidores. Nesse post você vai conferir seis EPIs necessários para esse segmento, pois segurança e total perícia no manuseio de alimentos é fundamental.
O universo da indústria alimentícia é complexo e repleto de normas e fiscalizações, que têm por objetivo garantir a integridade dos produtos, a fim de que sejam consumidos de maneira absolutamente sob controle, visando assegurar aspectos de qualidade. E isso não depende apenas da matéria-prima, mas de um conjunto de cuidados, práticas e técnicas em todo processo de manipulação, acondicionamento até a disponibilização para o consumo, em suas mais diversas formas de apresentação, exposição, acondicionamento e muito mais.
Nesse contexto e pensando na segurança dos colaboradores dessa área, alguns Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) são fundamentais, tanto para manter o conforto e a higiene durante a realização de tarefas que podem apresentar algum risco à contaminação dos alimentos e também à preservação da segurança dos profissionais.
1. Luvas
Diversas atividades envolvem o manuseio constante de insumos e produtos químicos para a realização de misturas, separação e controle de qualidade. Por conta desse contato direito com as mãos, o uso de luvas é fundamental, mesmo apenas com a função de higiene. Existem inúmeros modelo dedicados à cada função e com elas, é possível proteger o trabalhador de queimaduras, reações alérgicas, contaminação, cortes, impactos e também assegurar a não contaminação dos alimentos e produtos com a pele e unhas. É importante saber que cada tarefa exige um material específico à atividade exercida (descartáveis, térmicas, malha de aço, entre outras).
2. Botas
As botas de PVC ou de borracha, como são conhecidas popularmente, são as mais utilizadas na indústria alimentícia. Além de proteger e oferecer conforto durante a realização de atividades, são leves, fáceis de lavar e muito funcionais, além de impermeáveis, por isso são de alta resistência!
3. Aventais
Jalecos, tocas e aventais são os uniformes mais utilizados no segmento alimentício. Devem ser de cor clara, confeccionados com tecidos apropriados. Precisam estar limpos, bem passados e serem trocados diariamente. Se o trabalho estiver sujeito à sujeira constante no uniforme, indica-se ainda o uso de avental de plástico para melhorar a proteção contra possíveis contaminações.
4. Mangotes
Além dos uniformes, dependendo do tipo de atividade exercida é necessário reforçar a segurança com mangotes, que protegem os braços contra respingos e o contato com objetos cortantes. Novamente, o EPI recomendado dependerá do tipo de tarefa exercida.
5. Protetores auriculares
A grande utilização de máquinas e equipamentos na indústria alimentícia faz com que ruídos e barulhos acentuados sejam comuns no ambiente de trabalho. Por isso, a proteção auricular é fundamental para manter a saúde auditiva do colaborador, mesmo que os sons pareçam ser inofensivos, ambientes com ruídos constantes ou mesmo eventuais podem comprometer a audição e a saúde dos profissionais.
6. Respiradores
O uso desse equipamento de segurança com filtro é essencial para melhorar a qualidade do ar respirado pelo profissional. Com ele, é possível prevenir doenças respiratórias e ainda, evitar a perda gradativa do olfato, também impedindo que a saliva possa contaminar os produtos que estejam em processo de manipulação.
Se você se interessou pelo assunto e quer ler mais sobre a importância dos EPIs no ambiente de trabalho, leia também esse post já publicado aqui no Conecta.
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